contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator


Экономические реформы в послевоенной Германии при канцлере Конраде Аденауэре могли бы послужить образцом для подобных реформ в России.

Лидер ХДС Аденауэр ратовал за отделение экономики от государства с сохранением за последним лишь контрольных функций. Министром экономики ФРГ он назначил Людвига Эрхарда

Экономическая политика ХДС основывалась на разработанных Людвигом Эрхардом «Дюссельдорфских тезисах» 1949 года, в которых партия заявила о программе создания социальной рыночной экономики. Эрхард считал, что требования рыночной эффективности столь же важны, как и соблюдение социальной справедливости.

Суть стратегии, направленной на построение социальной рыночной экономики, состояла в том, что упор в ней делался на «рыночное», а не на «социальное». Она ставит перед государством ряд задач, смысл которых не в перераспределении социальных благ, а в обеспечении условий для самостоятельной деятельности индивидов, поощрении их сознательности и ответственности за свое благосостояние и благосостояние своих близких. Государство должно оказывать социальную поддержку только наиболее уязвимым и малообеспеченным слоям населения – инвалидам, сиротам, многодетным семьям, пенсионерам, безработным. Государство вмешивается там, где личной ответственности не хватает для достижения социальной защиты и определенной компенсации социальных неуспехов. Но одновременно оно должно поддерживать принципы свободной конкуренции и бороться с иждивенческими настроениями.

Таким образом, социальная рыночная экономика отрицает как социализм, так и нерегулируемый рыночный капитализм. Она комбинирует в себе частное предпринимательство с государственным регулированием. Предприниматели вовсе не были всесильны — ультиматум от «рыночного социального государства», каковым провозгласила себя ФРГ, требовал, чтобы бизнес был «ответственным». А ответственный бизнесмен может транжирить на личные нужды порядка 10% прибыли. Остальное должно было тратиться на расширение производства. Государство же суровым оком отслеживало политику монополий, ввело благоприятное для рабочих и служащих трудовое законодательство (за 50-е гг. рабочая неделя сократилась с 48 до 40 часов). Продуманная налоговая политика позволяла поддерживать пособия по безработице и пенсии на весьма достойном уровне.

В силу этого немецкая модель экономики сочетала рыночный динамизм с высоким уровнем социальной защищенности, который достигался среди прочего и посредством перераспределения общественного дохода за счет прогрессивной шкалы налогообложения.

Помимо промышленности так же активно развивалось и сельское хозяйство, превзойдя довоенный уровень уже в 1953 году. Этому способствовала проведенная в 1947–1949 годах земельная реформа, в результате которой основная часть угодий юнкерских хозяйств перешла в руки средних и мелких собственников.

Для повышения уровня благосостояния малообеспеченных немцев стимулировалось их переселение в дома с приусадебными участками. При этом субсидирование в зависимости от числа детей достигало 30%, выделялись беспроцентные кредиты. Программа жилищного строительства позволила значительно увеличить класс собственников.

Эрхард провел антимонопольные реформы и выработал систему поддержки малых предприятий. В период реформ велись серьезные дискуссии об ограничении власти монополий. В итоге был принят соответствующий закон, согласно которому доля рынка одной монополии не должна превышать 33%, двух-трех монополий – 50%, четырех-пяти – 65%. Несмотря на то, что позиции крупных предприятий в корпоративной и банковской сфере только упрочились, важнейшей силой и основой рынка стал мелкий и средний бизнес. В современной Германии он обеспечивает основную часть занятости – удельная доля предприятий с числом работающих менее 500 человек составляет около 99%. На их долю приходится до 70% рабочих мест, около 45% налогов с оборота, около 30% немецкого экспорта, до 46% валовых инвестиций и 57% ВВП.

                                                                               *********************************************

Что мешает российскому руководству пойти по пути Конрада Аденауэра? Во-первых, отсутствие личностей такого масштаба как Аденауэр и Эрхард. Во-вторых, животный страх государственной бюрократии перед классом средних и мелких собственников, в которых она чувствует свою погибель и потому "кошмарит бизнес" (по слову Д. А. Медведева); в-третьих, не решённый "земельный вопрос" (который является "бомбой замедленного действия" и рано или поздно обязательно "рванёт" в России).

А так - социальная рыночная экономика - это "то, что доктор прописал" для современной России, с её ностальгией по социальной защищённости и крепкой руке Хозяина (кстати, немцы так и звали Аденауэра - "Хозяин"). При этом даже не требуется официально признавать, что российские реформы "сделаны по Аденауэру", что и тут не обошлось без "варягов" и проч. Всё это уже было в истории России. Столыпинская земельная реформа вполне соответствовала массовому переселению немцев в дома с приусадебными участками, где они становились собственниками ("кулаками", в советской терминологии). А НЭП по идее являлся аналогом проводившегося в СССР эксперимента по созданию социальной рыночной экономики. Проблема лишь в том, что оба начинания - и столыпинские реформы, и НЭП - не были "доведены до ума" и были насильно прерваны, "проклыты и забыты". Но, глядя на немецкое "экономическое чудо" 1950-х годов, можно сказать, что Россия в начале XX века выбиралась на верный путь. Сталин же выбрал "азиатский способ производства":


  • отсутствие частной собственности на землю;

  • абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;

  • отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных классов;

  • абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.


October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »