contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Википедия в статье "Полинезийцы" сообщает: "Аристократы Полинезии заучивали на память и помнили по 20-30 поколений своих предков. К генеалогиям относились очень трепетно."

Тут есть о чём задуматься...

По сути, память о предках есть одна из форм бессмертия, хотя бы и родового. "Если я сохраню в своей памяти 30 поколений своих предков, то и обо мне будут помнить 30 поколений моих потомков". А 30 поколений - это 1000 лет. Кто-нибудь из нас помнит своих предков, живших в 1019 году, когда на месте будущей Москвы ещё бродили медведи по лесу? Вопрос, конечно, риторический. Мы помним лишь умерших родителей, да бабушек с дедушками. С прабабушками и прадедушками уже начинается путаница.

Другой формой борьбы со смертью было изготовление статуй умерших предков, как, например, на острове Пасхи. Соревновались, чья статуя больше. Самая большая моаи весит более 82 тонн.

моаи

Тоже ведь сделано на века и тысячелетия. В отличие от наших деревянных крестов на могилах. Правда, сейчас ставят памятники в основном мраморные и гранитные, но старых надгробных памятников XlX века практически и нет. Я уж молчу про век XVlll. Опять получается, что помним могилы лишь наших родителей и бабушек с дедушками, а где были похоронены прабабушки с прадедушками, мы чаще всего уже не знаем. Наверно и наши могилы через три поколения также будут никому не известны. 

Date: 2019-06-10 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Традиция тем и сильна. Памятью о предках. Посмотреть валлийские генеалогии или скандинавские, они реально тянулись да сотни и до 1000 лет. Один раз сам высчитывал сколько по времени займет генеалогия Харальда Хорфагера, положив по Дионисию 4 поколения на 100 лет(хотя у греков ровного мнения не было, есть счет 40 лет на поколение, есть 33 года с 1/з, есть 30 и 25 лет на поколение ) . Реально получилось около 1000 лет. Если брать больше, то выходит и еще длиннее.

Date: 2019-06-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Да, при такой "раскладке", особенно со скальдами, исполнителями "старин", если ты, допустим, "облажался" как-то, помнить будут и передавать из поколения в поколение не менее тысячи лет. Очень сильный стимул к тому, чтобы не "обкакаться" и вести себя пристойно. С другой стороны, и слава о твоих добрых делах будет передаваться веками. И, тоже, большой стимул прославиться на века.

Date: 2019-06-10 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Да. При этом, скандинавы были хорошими острословами и давали меткие прозвища, как хорошие, так и плохие, которые запоминались в генеалогиях. Прозвища давали за особенности внешности (как Хальвдану Черному, у коего запомнились темные волосы), за щедрость(Рерик Метатель Колец получил прозвище, поскольку раздавал в награду золотые кольца), за жадность (Ивар Широкие Объятья получил кличку за стяжательство, а не за гостеприимство, ср нашего Юрия Долгорукого), за особенности характера (Харальд Суровый, к примеру), за род занятий(Сигурд Свинья, хотя был и высокороден, но в молодости был беден настолько, что сам ходил за свиньями, и приверженность к занятию домашним хозяйством осталось у него на всю жизнь, хотя он и занял высокое положение, подобающее его происхождению, после смерти Олафа Трюггвассона, и это он был свояком Ярослава, отцом Харальда Сурового). Иногда попадались очень любопытные прозвища. Олаф Гёрстадирский Альв получил одно из самых интересных прозвищ, но да я как то о нем рассказывал уже..
Естественно, запомниться в генеалогии с благородным прозвищем было куда предпочтительнее.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »