Aug. 11th, 2019

contemplator: (Default)
"Африканские австралопитеки жили в степях и лесостепях, кормясь собирательством и охотой. Не отваживаясь охотиться на крупного зверя, австралопитеки, подобно гиенам и шакалам, частенько «подкармливались» возле львов, леопардов и других хищников. Дождавшись, когда зверь насытится и потеряет интерес к своей жертве, австралопитеки набрасывались на остатки его трапезы. На одной из стоянок археологи обнаружили множество разбитых костей животных — очевидно, что австралопитеки при охоте уже пользовались камнями или, по крайней мере, дробили ими кости, чтобы добраться до мозга" (Цит. по: Низовский А. Загадки антропологии. - М., 2004. С.11).

Это очень сильно напоминает теорию профессора Поршнева. «Троглодитиды ели в первую очередь мозг как самую калорийную пищу, для чего разбивали черепа и кости у трупов, оставленных хищниками, — говорит поршневист Борис Диденко. — Делали они это с помощью камней и постепенно достигли такого совершенства, что стали высокоэффективными раскалывателями и расчленителями кожных покровов. А чтобы легче было резать шкуры и отсекать мясо от костей, они научились изготовлять рубила — те самые отёсанные камни, которые археологи принимают за орудия разумного труда». То есть орудия-то были, но использовались они совсем не для того, о чём мы думаем. Приматы изготавливали их чисто механически, на уровне инстинкта: били камнем о камень, как обезьяна бьёт орехи.
contemplator: (Default)

То, что теория эволюции Дарвина не подкреплена никакими фактами, быстро поняли даже её самые экзальтированные сторонники. Но отказываться от неё никто не спешил — по многим причинам некоторым господам выгодно убедить человека в том, что он скотина, а не венец творения (вспомним, что дарвинизм входил в идейную обойму таких человеконенавистнических движений XX века, как коммунизм и нацизм). Однако общественность, возбуждённая «великим открытием великого английского учёного», требовала доказательств. И доказательства явились…

В 1910 году землекопы, работавшие в имении Баркхэм Мэнор, расположенном близ деревни Пилтдаун в Сассексе (юго-восток Англии), извлекли из земли нечто, принятое ими сперва за скорлупу кокосового ореха. Загадочный «кокос» они принесли управляющему имением г-ну Чарлзу Доусону, который был известен как коллекционер разных древностей. С первого взгляда Доусон понял, что перед ним фрагмент очень древнего человеческого черепа…

Так выглядит начало истории со знаменитым «пилтдаунским человеком», или «эоантропом» — «человеком рассвета», как окрестили его восторженные поклонники теории эволюции. Обстоятельства находки известны только со слов самого г-на Доусона. Как эта история начиналась на самом деле, мы не знаем.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »