Jun. 17th, 2019

contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в Магический жар.

Доступ к сакральности проявляется, помимо всего прочего, в чудесном усилении "жара". То, что этот магический "жар" реален, доказывает невероятная устойчивость к холоду шаманов в арктических районах Сибири и аскетов в Гималаях.

Александра Давид-Ноэль, французская путешественница, побывавшая в Тибете, описала этот магический "жар" в своей книге "Мистики и маги Тибета". Практика йоги внутреннего огня называется туммо.

"Иногда период обучения "туммо" заканчивается подобием экзамена. Зимней лунной ночью уверенные в своём умении ученики отправляются со своим учителем на берег ещё не замёрзшего потока. Если все водные бассейны в округе уже закованы льдом, во льду пробивают отверстие. Выбирают ночь, когда дует сильный резкий ветер, - такие ночи в Тибете не редкость. Кандидаты на звание 'репа' [1], совершенно голые, усаживаются, скрестив ноги на земле. В ледяную воду окунают простыни. Они замерзают в проруби и извлекаются оттуда совсем твёрдыми. Каждый ученик закутывается в такую простыню; он должен её отогреть и высушить собственным телом. Как только простыня высыхает, её снова мочат в проруби, и испытуемый снова в неё заворачивается. Эта процедура продолжается до рассвета, и тот, кто высушил на себе больше всех простыней, объявляется победителем.

Говорят, некоторым удаётся высушивать таким образом до сорока простыней за ночь. Тут следует учесть долю преувеличения, а также уточнить размеры простыней - они иногда бывают крошечными и даже совсем символическими. И всё-таки 'респа' действительно высушивают своим телом несколько кусков ткани величиной с большую шаль. Могу засвидетельствовать это как очевидец.

Ученик должен высушить на себе не меньше трёх простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани - отличительный признак овладевших искусством 'туммо'. По крайней мере, таково было правило древнего устава, но вряд ли его точно придерживаются в наши дни".

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] greenorc в своей статье "Физика мистики. Интересное совпадение" дал ссылку на мою статью "Перуновы стрелы", где я привёл несколько примеров того, как некоторые люди приобретали паранормальные способности после удара молнии.

На это некто [livejournal.com profile] curious_2009 в комментах задал вполне ожидаемый вопрос: "А почему Вы принимаете на веру эти "факты"? Была ли хоть одна, заслуживающая минимального уважения, проверка?"

Вот именно! Только этот вопрос надо задавать не [livejournal.com profile] greenorc'у, а официальным учёным с дипломами, сидящим в академиях наук и получающим нехилую зарплату от государства (Средняя зарплата академиков Государственной академии наук равна 60 000). Уважаемые академики, а была ли хоть одна, заслуживающая минимального уважения, проверка? Почему вы не проверяете людей с паранормальными способностями?

В серии постов про томский полтергейст я приводил слова Виктора Фефелова, сказанные им спецкору «КП» Ульяне Скойбеда, которая провела собственное расследование проделок томского полтергейста.

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] bluxer чётко расставил все точки над "i", показав принципиальное различие между символом и знаком.

"Символ — знак, изображение какого-нибудь предмета или животного, для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений".
Склонность считать символ синонимом знака можно преодолеть, заметив одну странность: символ - это часто знак отсутствующего.
Чего-то отсутствующего в данном месте и в данный момент.
Поэтому функция символа, скорее, не в том, чтобы нечто обозначить, а в том, чтобы это нечто собой заместить.
Со знаками другое дело. Они обозначают присутствующее. Например, если дорожный знак говорит "поворот направо", значит, там поворот направо. Если висит вывеска магазина, значит, магазин именно там".

Да, я понимаю, что, например, небо - это не только "атмосфэра" (как говорил командир батареи Тушин в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"), но и символ иного неба, Царства Небесного, которого нет в материальном мире. А вот пресловутый "искусственный интеллект" этого не понимает, и вряд ли когда-нибудь поймёт. Он может оперировать лишь знаками и алгоритмами, а символы - это нечто "запредельное" для него.

Я полагаю, что именно символика станет тем "камнем преткновения", который никогда не преодолеет "искусственный интеллект". В сфере конкретных знаков он и сейчас уже силён (обыгрывает гроссмейстеров в шахматы), но увидеть в символе то, чего здесь нет, он никогда не сможет.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »